沃保网
华夏人寿保险股份有限公司杭州分公司金俊杰的个人保险咨询网
保险加盟热线:4006-779-889
更多》个人简介
浙江杭州华夏人寿保险股份有限公司保险代理人金俊杰
  • 黄金认证
  • 所属机构: 华夏人寿保险股份有限公司杭州分公司
  • 执业证号:02001433000080002016003079
  • 所在地区: 浙江 杭州
  • 邮箱:825087505@qq.com
  • 关 注 我:
    微信
  • 网站客服热线: 4006-779-889
      (周一至周五 08:30-17:30)
首页 -> 保险资讯

异地投保会影响承保和理赔吗?如何进行异地投保

2019/07/23  来源: 杭州华夏人寿保险股份有限公司  浏览: 1

  • 【异地投保会影响承保和理赔吗?】

    我们已经知道了,异地投保在法律上是完全可行的。那在实际的承保和理赔中,我们的保单是否会受到异地投保的影响呢?

    1、不影响理赔结果

    实际上,保险公司因“异地投保”而拒赔客户的案例,从未出现过。

    因为我国人口数量极大,人口流动性高,出险地和投保地不一致的情况太常见了,因此异地理赔本身是必然存在的。

    加之,法律并没有限制异地投保的保单,即异地投保的保单与其他保单具有一样的法律效力。

    因此保险公司是没有理由因为异地理赔而拒赔的,只要保险产品是支持全国通赔的(绝大多数产品都支持)且满足了保单中的理赔要求,就能全国通赔。

    2、可能会影响承保效率

    异地投保时,如果线下投保时涉及体检、契调等环节,可能就会比较麻烦,承保效率会受到影响。同时,因为不在同一个城市,异地不利于及时缴纳保费和办理续保手续。

    不过,现在互联网线上投保和缴费逐渐普及,这些手续也可以变得更方便了。

    3、可能会影响理赔效率

    从理赔结果来看,从出险认定到理赔金额,都不会因异地理赔而有所差异。

    不过在理赔的效率上来看,异地理赔还是有些影响的。出险时如果与保险公司的机构不在同一个城市,的确会不利于线下办理理赔手续。

    在本地有分支机构的情况下,出险后我们可以直接去保险公司办理手续。如果本地没有分支机构,我们就需要先打电话跟客服联系,再根据客服指示进行理赔资料的提交手续。

    现在很多保险公司因为互联网意识,都会提供线上平台上传相关理赔资料的服务,提高了理赔的便捷性和速度。

    不过线上理赔主要是针对小额保单的,如果是大额保单理赔,则仍会需要投保人将理赔资料邮寄到保险公司或者分支机构。

    邮寄资料也是要花时间的,这就可能会影响理赔的效率。

    不同保险公司对于异地理赔的流程是不一样的,具体的理赔程序,还是要根据不同的保险公司的规定。

    异地投保会影响承保和理赔吗?如何进行异地投保

    【如何进行异地投保】

    我们进行异地投保时,如果为了更稳妥的规避限制,可以在购买时把地址填写保险公司销售区域内的地址。待保险公司正常出单后,我们再通过电话或线上改回自己的常住地址。

    地址变更是投保人享有的保单保全服务之一,是合理合法的。

    综上所述,关于异地投保的重要结论如下:

    (1)银保监会仅对保险公司“异地销售”有限制,对消费者“异地投保”没有限制。

    (2)异地投保可能会影响承保和理赔效率,不会影响保单效力与理赔结果。

    (3)如果异地投保的产品合适,有便捷的线上保全服务、理赔协助,消费者 可以根据自己的需求选择购买(特别是互联网保险产品,本身就有良好的线上服务和理赔协助服务)。

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

 

Copyright ©2008-2019 杭州华夏人寿保险股份有限公司  网站管理
闽ICP备08003619号 客服热线:4006-779-889

137132个用户完善保障计划

137132个用户完善保障计划