金俊杰的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
保险资讯
业内人士:保险资金对股权投资的力度将加大
2021-04-29 来源: 沃保网 浏览: 4

  从中国保险资产管理业协会公布的数据来看,35家机构2020年的资产管理规模合计21万亿元,增长19%。值得一提的是,险资2020年的资产配置仍然是“固收为王”,固收类资产规模占比最大!但有业内分析人士认为,保险资金对股权投资的力度将加大。

业内人士:保险资金对股权投资的力度将加大

  保险资管迈上新台阶

  作为资管行业的重要力量,保险资管2020年取得迅猛发展。除了资产管理规模取得历史性突破,管理费等收入也迈上新台阶。2020年,35家机构管理费及其他收入合计321亿元,增长27%。

  手握超20万亿的资产,保险资管资金来源于何方?数据显示,2020年,管理资金来源保持多样化。行业管理的系统内保险资金规模占比近七成;管理的第三方资金快速增长,涵盖了第三方保险资金、银行资金、基本养老金、企业年金、职业年金等,行业市场化程度进一步提升。

  从保险资管机构的资产配置情况看,仍然是“固收为王”,固收类资产规模占比最大。债券、金融产品和银行存款(含存单)规模为前三,合计超15万亿元,占比超七成。不过,从增速来看,2020年,组合类产品、银行存款(含存单)及股票的配置增速排名前三位,分别为45%、35%和29%。

  日前,在银保监会2021年一季度新闻发布会上,银保监会党委委员、副主席肖远企透露,目前保险资金股权投资的比例大概还不到20%,离上限还有很大的空间,而从监管制度上和保险公司的需求来看,还没有马上进行调整的需要。

  配置股权资产动力增强

  业内人士表示,从长远来看,保险资金加大股权等权益资产投资将是大势所趋。

  肖远企表示:“我们一直鼓励保险资金有序地进行股权投资,包括上市前、上市后的股权投资,发挥保险资金长期稳定和价值投资的作用。如果保险公司有需求、社会有需求、市场有需求,我们也会动态地进行评估、调整。”

  银保监会资金部副主任郗永春4月14日在保险资金私募股权投资圆桌会议上表示,股权投资代表未来投资发展的方向,是保险资金运用最核心的竞争力和投资领域的竞争高地。“当前中国经济已进入新常态,转型升级仍然在路上。所有的行业、企业包括我们保险资金都要适应这种新常态,力争在国家转型升级过程中努力实现各自的转型升级。”

  “过去一段时间,受益于经济快速增长、企业效益稳定和较高的市场利率,保险公司依靠相对稳健的固定收益投资就可以获得不错的收益,只要不太激进,不要主动犯错误,基本上就能够保证不错的收益,实现稳健发展。但这个时代已经告一段落,甚至一去不复返。”郗永春指出,保险投资想要获得良好的收益,必须与企业深度融合,通过股权投资深化合作,共同努力、共同创造、共担风险、共享利益,靠创造价值来获取持续稳定的投资收益。

  苏宁金融研究院副院长薛洪言也表示,面对市场利率趋势性下行的大环境,债券投资的收益率将面临长期下行压力,保险公司增配股权资产的动力在不断增强。

  一季度保险业净利润大增

  从近年的数据来看,险企净利润增长离不开投资收益的走高。权益投资贡献收益率弹性的现象,在2019年和2020年的险企年报中表现尤为突出。

  此前,A股五大上市险企2019年和2020年在投资端均取得颇为亮眼的成绩。多家险企解释称,亮眼的成绩背后,离不开把握权益市场投资机会的贡献。

  最新行业交流数据也显示,今年一季度保险业净利润同比大增近四成,突破千亿元。业内人士认为,投资端的创收是一季度行业净利润表现出彩的头号功臣。

  另外,中国保险资产管理业协会副秘书长陈有棠近日在“2021机构投资者资产配置与策略展望圆桌会议”上建议,险企应进一步加大权益投资力度。陈有棠表示,新经济增长模式为权益投资带来了更大的业务空间,政策层面也放宽了相关限制。在利率面临长期下行压力的背景下,险企提高权益资产配置是大势所趋。

Copyright ©2008-2021 沃保网  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

212837个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

212837个用户完善保障计划